Un equipo de la Universidad de Arkansas logró desarrollar unalimento que podría sobrevivir y creceren el suelo deMarte.
SegúnNational Geographic, se trata de un nuevo tipo dearroz modificado genéticamentey se discute si podría transformarse en una fuente alimenticia para próximas misiones de astronautas.
Los académicos lograron que tres plantas crecieran en un terreno que diseñaron para el experimento, donde mezclaron tierra para maceteros con materialque simula la superficie marciana.
Los científicos señalaron además que su hallazgo podría conllevar al desarrollo de otros alimentos cultivados en suelo marciano, pese a que la superficie de aquel planeta tiene sales de perclorato,tóxicas para las plantas de la Tierra.
El arroz modificado logró resistir una gran concentración de sales de perclorado, por lo que se empezaron adiseñar pruebas con otro tipo de suelos,que igualen las condiciones extremas de Marte.
"El arroz puede crecer y sobreviviren el regolito marciano con desafíos que podrían superarse mediante el control de genes relacionados con el estrés", señala el estudio.
También, comunicó el equipo científico,se probará con otros tipos de arroz,con mayor tolerancia a concentraciones elevadas de sal.